Супер рыбалка

646 подписчиков

Ловим карпа: бойлы и традиционные приманки

 

 

Ловим карпа: бойлы и традиционные приманки

В том, что карп является серьезной рыбой, заслуживающей самого большого уважения, сомнений не возникает у любого рыбака. Ловля этой рыбы – занятие для бывалых рыболовов-карпятников, не терпящее суеты и лишних движений. В соревновании с карпом победить можно, только заручившись запасом терпения и смекалки.

Места обитания карпа

Для начала определим, где лучше искать эту сильную и осторожную рыбу. Предпочитает он в водоемах относительно глубокие участки, где течение слабое или отсутствует вообще, чаще с илистым, реже с твердым дном. Несмотря на то, что водится карп и в реках, и в карьерах, более предпочтительным для него являются заросшие озера и ставки. В летнюю пору года, когда вода уже хорошо прогревается, карп любит выходить на мелководье в поисках пищи и приветливых солнечных лучей. Ловят его в период с мая по сентябрь, или даже дольше, в зависимости от температуры воды в водоеме. В связи с тем, что летом он поднимается на мелководье, успешной бывает ловля карпов на верховодную приманку, хотя чаще всего это все-таки происходит в донных слоях воды, на глубинах от 2-х метров и более. Слегка мутная вода в пруду или тихой реке с поднимающимися частицами грунта непременно будет излюбленным местом обитания этой рыбы.

 

f1dd0c102b8a8d6fbd65836c68df898e.jpg

Горох, картофель и другие классические виды наживки

 

Для донной ловли рыболовы чаще всего предпочитают фидер или даже обычные закидушки. Как и для других видов белой рыбы, используют заранее прикормленные места, а в качестве прикорма чаще всего выступают пшеница, рожь или другие зерновые, подсолнечный жмых. Стоит подробнее остановиться на видах карповой наживки, которая за пару последних десятилетий стала намного разнообразнее. Классическими приманками принято считать хлеб, консервированную кукурузу, распаренный горох, дождевых червей, макуху. Одним из любимых карповых угощений будет вареный старый картофель. Для его приготовления следует взять мелкие картофелины, залить их холодной водой и довести до кипения, посолить и варить несколько минут. Можно использовать маленькие картофелины целиком, а те, что покрупнее – порезать кубиками.

421230666992eabd1499477add42dcf3.jpg

Потрясающей насадкой для ловли различных карповых традиционно считается горох. С этой целью лучше применять здоровые, не поеденные жучком горошины. Для приготовления гороховой насадки потребуется предварительно замочить горох в большом количестве воды с добавлением пары щепоток соды. Замачивать необходимо не менее 3-х часов, после чего поставить приманку на огонь. Воду можно использовать ту же, в которой замачивались горошины. Главное, не допустить разваривания горошин, из-за чего они станут непригодными для крючка. С этой целью каждые 15 минут горох пробуют на готовность и помешивают. Готовые горошины должны быть мягкими внутри, но при этом сохранить целостной свою оболочку. После окончания процесса варки, воду сливают, а приманку высыпают на газету для остывания. На крючок можно цеплять от одной до нескольких горошин.

4c97721d46403b37183d27f6a0e70968.jpeg

Мастырка киевская (рецепт старого карпятника)

Горох сухой, лущеный 1 стакан – замочить на ночь в воде – 2 л, добавить стакан манной крупы и заварить до разваривания гороха. Лишнюю воду слить, остудить, добавить куриное яйцо и чуть ароматизатора – нерафинированное масло, анис и замесить крутое тесто. Завернуть во влажную салфетку. Брать шарики 1-2 см на крючок и для подкормки.

ea88f192561f3f7c1ee6c565932f0950.jpeg

Применение диковинных бойлов

Однако ряд рыболовов-карпятников предпочли перейти на современные насадки, завезенные к нам из-за рубежа, которые именуются бойлами. Итак, бойл представляет собой искусственный пробковый шарик с ароматизатором, диаметром чаще от 2-х сантиметров и более. Сегодня в любом рыбацком магазине можно встретить банки с разноцветными шарами, изобилующими яркостью расцветок: желтые, белые, фиолетовы, оранжевые и другие.

6cf5afb1fef4249c322d4a8ff7b26089.jpg

Некоторые рыбаки даже удосужились изготавливать их собственными руками. Величина этой насадки обусловлена тем фактором, что для мелкой рыбешки она слишком велика, а вот для внушительной пасти карпа – в самый раз. Зачастую крючок выводят за пределы самого шарика, используя для этого волосяную оснастку. Благодаря привычке карпа медленно засасывать приманку, такой крючок не позволит ей наколоться преждевременно.

f8932e0424f5dfdd9f395ee43299bab5.jpg

В зависимости от характера водоема и его рельефа дня, применяют плавающие либо тонущие бойлы. Что касается их расцветки, то здесь мнений примерно столько же, сколько и рыболовов. Пробовать нужно разные бойлы, предпочитая, впрочем, более светлым тонам в мутной воде, а темные – для осветленного дна.

85ee1127ea273d7b6644637ba5e96f18.jpg

60fc4736b0f72def3893969aeab6cd4e.jpg

7af3c34436ebb8a07c0254ed3cbe6ef6.jpg

источник

Картина дня

наверх