Лещ – очень интересная рыба с точки зрения поведения, так как является рыбой «семейной», ведет довольно социальный, если можно так сказать о рыбе, образ жизни.
Общие сведения.
Лещ распространен практически повсеместно на территории европейской части России и населяет большинство рек, прудов, озер и водохранилищ.
Предпочитает водоемы, где зимой в воде не наблюдается нарушения кислородного режима.В водоеме держится, как правило, семьями, где самая крупная рыба выступает в роли вожака стаи. Плавают такие семьи треугольником, похожим на летящих клином птиц.
При ощущении опасности такая стайка нарушает строй и сбивается в кучку, только вожак приподнимается над сбившейся когортой немного выше и осматривается. Если опасности нет или она миновала, то стая выстраивается в привычный строй и продолжает свое неспешное шествие.
Тот, кто содержит аквариумных рыб отряда цихлид, может наблюдать нечто подобное. Цихлиды, правда, перемещаются вереницей, один за другим: впереди – мамаша семейства, в середине – молодняк, а замыкает процессию строгий и большой папаша. Ну, да отвлекся я чуть-чуть!..
Заметить лещей можно по характерной игре в центре водоема, где в вечерние часы они активно плещутся, показывая морды и хвосты, а иногда подлетая над водой и падая в нее, оставляя после себя большие круги.
Нерест леща.
Лещ нерестится довольно своеобразно, как бы в три этапа. Начинается период нереста при температуре воды от тринадцати до пятнадцати градусов. В это время распускается береза, и нерестится мелкий лещ. Следующий этап нереста леща среднего – это когда цветет черемуха, а крупный лещ завершает свой этап нереста в пору, когда начинают колоситься злаковые. Лещи вырастают очень быстро, часто к десяти годам достигая в весе семи-восьми килограммов и в длину семидесяти сантиметров.
В обычное время самца леща почти невозможно отличить от самки. Но за пару недель до нереста на голове у самцов появляются характерные наросты. И пропадают они практически сразу же после нереста.
Что влияет на клев леща.
Активно кормиться лещ начинает с наступлением вечера. По весне хорошо ловится часов с шести утра, а летом, особенно если безветренно и жарко, начинает брать еще задолго до рассвета. По осени же ловить его лучше с рассвета и часов до девяти-десяти утра. Клюет лещ и ночью в тихую, теплую погоду, при полной луне. Самым благоприятным временем для ловли леща можно назвать именно теплые дни с несильным южным или юго-западным ветром. Небольшие летние дожди мало повлияют на результат рыбалки.
К неблагоприятным условиям для охоты на леща можно отнести наличие холодного северного или северо-восточного ветра перед затяжным ненастьем. В такую погоду лещ почти не выходит на кормежку. Бесполезно его ловить и при повышенном уровне воды в водоеме, который возникает в результате весенних паводков или осенних проливных дождей.
Кроме природных явлений, на удачную рыбалку влияет и процесс подготовки места для ловли. Место нужно прикормить. В качестве привады подойдут свежие муравьиные яйца, жмых, корм из хлебных зерен, разные каши. Привада закладывается за пару-тройку дней до предполагаемой ловли. Но ни в коем случае нельзя леща перекормить, так как, насытившись, он может не взять даже более привлекательные для него наживки.
Чем и на что ловить леща.
Обычно леща ловят на донную удочку, реже – на поплавочную. В качестве наживки в основном используют красных земляных червей, опарышей, личинок стрекозы, манную кашу, личинок ручейника. Используют также навозного червя, но здесь мнения рыболовов расходятся. Одни утверждают, что на навозника лещ берет хорошо, другие, наоборот, это отрицают, мотивируя тем, что лещ – гурман, и его отпугивает запах такой наживки. Мое мнение – брать выползков или опарышей, тогда успех почти гарантирован.
При ловле на донку нужно быть внимательным, так как лещ очень осторожно берет наживку, и поклевку можно попросту не заметить: колокольчик не издаст ни звука. Если удалось такую поклевку заметить вовремя, то незамедлительно нужно делать подсечку и начинать быстро вываживать рыбу. При этом леску нужно укладывать на берегу кольцами и не давать ослабнуть той, которая в воде.
При вываживании леща нужно пользоваться подсачком. Когда лещ только появится на поверхности и глотнет воздуха, у вас будет немного времени, чтобы завести подсачек под рыбу. Если лещ придет в себя раньше вас, то он или сорвется с крючка, или будет долго над вами издеваться, пока вы тщетно будете пытаться завести под него подсачек!
Что приготовить из леща.
Годятся общие рецепты ухи, которую можно приготовить прямо у воды.
Лещ, запеченный в собственном соку.
Готовится такое блюдо в домашних условиях. Рецепт приготовления до такой степени прост, что его не придется даже записывать! Нужно взять крупного леща и хорошенечко промыть в холодной воде. При этом не нужно его потрошить и чистить – это особенность данного рецепта. Вымытого леща необходимо натереть сверху крупной поваренной солью, посыпать душистым черным перцем и завернуть в пищевую фольгу. Затем лещ помещается в разогретую духовку приблизительно на час, но не больше. Вот и все, лещ в собственном соку готов!