У наших отцов и дедов подготовка к рыбалке была простой – купил моток лески и бамбуковое удилище, когда повезло попасть на завоз товара в магазин, или вырезал сам подходящую палку, сделал самодельный поплавок из гусиного пера или пенопласта – вот и готова самая уловистая удочка.
Сегодня сложилась парадоксальная ситуация – рыбацкие магазины переполнены разными приспособлениями и снастями и что выбрать из этого изобилия – непонятно.
Смотришь на тысячи разноцветных, просто невероятно красивых поплавков и хочется купить все, а надо 2-3. А они все и формы разной, и антенны у одних длинные, у других – короткие, да и материал киля самый разный. А как влияет на уловистость цвет поплавка? А зачем на нем разные полосочки и точечки рисуют. С продавцов взятки гладки – им только впарить побольше и подороже. Вот и возникла необходимость поговорить подробно – как выбрать поплавок.Грузоподъемность
Начнем с того, что хотя их столько много разных моделей, выбор надо начинать с такого параметра как грузоподъемность. Само значение производители пишут на теле поплавка. А означает эта цифра, какой вес грузиков надо цеплять на снасть, чтобы правильно отгрузить именно этот поплавок. Учитывать надо такой факт: чем тяжелее оснастка, тем дальше от берега ее можно забросить и тем меньше на это влияет ветер. Плюс – чем больше груза, чем быстрее насадка на крючке достигнет нужной глубины. Значит, грузоподъемность поплавка нужно выбирать с учетом дистанции и глубина лова, наличия течения и скорости течения.
Грузоподъемность этого поплавка – 17 г
С грузоподъемностью главное – не переусердствовать. Может показаться, что это просто отлично, чем тяжелее. Но тяжелая оснастка из-за своей инерционности обладает низкой чувствительностью. Это раз. А два – она скорее будет отпугивать осторожную рыбу, чем ее привлекать. Опытным путем доказано, чем меньше вес снастей (а значит и грузоподъемность поплавка), тем результативность поклевок выше. Поэтому лучше всего держать золотую середину и руководствоваться таким нехитрым правилом – из подходящих для данных условий ловли надо выбирать самую легкую оснастку.
Форма
Следующий параметр поплавка, от которого зависит эффективность его работы – форма тела. Вот тут конструкторы или дизайнеры – кто там придумывает эти формы уж поизощрялись как могли. Но при выборе формы надо учитывать такое простое правило – чем быстрее течение в месте предполагаемой ловли, тем ближе должна быть форме к шарообразной. Это связано с тем, что при сильном сносе снасти существует необходимость удерживать поплавок на месте и лучше всего в этой ситуации ведут себя именно поплавки-шарики, так как круглая форма – самая устойчивая. Модели с вытянутым телом ведут себя намного хуже и выскакивают из воды. Естественно, что чувствительность поплавка шаровидной формы намного ниже, чем вытянутого. Но на сильном течении этот фактор не играет главенствующей роли, тек как рыбу меньше настораживает любое движение.
Противоположность – вытянутая форма поплавка, или поплавок-игла, является самой чувствительной, но в то же время – и самой нестабильной. Сфера их применения – ловля осторожной рыбы в водоемах без течения и с небольшой глубиной.
Между двумя крайностями существует достаточно большое количество переходных вариантов. Из них наиболее универсальной формой является так называемая «капля». Этот вид поплавков может быть в разном исполнении: округлые, вытянутые, перевернутые. Капли можно применять как на течении, так и в спокойной воде, а подбирать лучше всего опытным путем. В арсенале каждого серьезного рыбака должны быть разные поплавки с соответствующей оснасткой, что позволит облавливать любую рыбу в любых условиях.
Антенна
Какой она должна быть – один из самых сложных вопросов. Много споров относительно того, какая лучше – длинная или короткая, с какой стороны часть должна быть длиннее, тонкая или толстая и т.д. Если честно, это скорее дело вкуса. В Англии были специально проведены трехдневные сравнительные испытания самых разных антенн разных производителей на совершенно одинаковых поплавках и другой оснастке в одинаковых условиях. Было отмечено, что длина и способ установки антенны никак не влияет на уловистость. Существуют три основных типа антенн: пластиковые, стекловолоконные и металлические или ультра-спорт их еще называют. Параметры и характеристики у них разные.
Пластиковые антенны имеют средний диаметр и достаточно универсальны. Из особенных моделей следует отметить антенны большого диаметра, но полые внутри – для поплавков с большой грузоподъемностью. Хотя они и не очень чувствительные, но отлично подходят для ловли на большом расстоянии от берега или с применением большой и тяжелой насадки. Основная масса пластиковых антенн монолитные, простые в регулировке и обладают средней чувствительностью.
Стеклопластиковые антенны более практичны и обладают более привлекательными характеристиками. Прочность материала при исключительной легкости позволяет делать антенны более тонкими, а значит, более чувствительными. За ними легко наблюдать из-за того, что им придают яркую и в большинство – флуоресцентную окраску, что просто замечательно при слабом утреннем и вечернем освещении. Еще одно положительное качество – такие антенны не деформируются при хранении как пластиковые и не гнутся, как металлические при зацепах и неосторожном обращении.
Поплавки с металлическими антеннами – высший пилотаж. Они имеют поразительную чувствительность, но не из-за материала изготовления, а больше по причине очень маленького диаметра. Поплавок с такой антенной позволяет зафиксировать даже самую осторожную поклевку. Но пользоваться ими можно только на стоячей воде. На течении поплавки просто ныряют. Очень чувствительны они и на ветру, на волне. А качественная отгрузка такого поплавка – дело длительное и морочливое, требуются мелкие дробинки. Часто получается, что дома в ванной поплавок ведет себя отлично, а в водоеме просто тонет. То есть, его отгрузка зависит даже от плотности воды. Из-за маленького диаметра такие поплавки плохо видны, особенно в сумерках. Короче, хотя металлические антенны и самые дорогие, покупать их надо только если вы рыбак-спортсмен или имеете достаточно времени возиться с его регулировкой. Да, про запас надо приобрести еще и другие виды поплавков на реки или непогоду.
Киль
Этот элемент поплавка не менее важен. Кили бывают разной длины и по материалу изготовления. Надо знать, что чем длиннее киль, тем устойчивее поплавок на воде. Качественные кили изготавливаются или из металла, или углепластика.
Металлические кили имеют высокий удельный вес, а значит, более устойчивы. А еще – они более тонкие, чем карбоновые и меньше парусят на ветру. Чувствительность поплавком с металлическими килями намного выше.
Поплавки с углеволоконными килями менее подвержены деформациям, что лучше для ужения в водорослях, среди растений, на небольших глубинах. Отгрузить такие поплавки легче и заброс – намного деликатнее.
В следующей статьи мы расскажем о разных способах фиксации поплавком на леске и главных правилах отгрузки.